38 Across (38 по вертикали ). Сезон 5. Эпизод 15.

В палатке докторов Пирс что-то вяжет и разговаривает с БиДжеем. Он рассказывает Ханникату историю, выдумывая её на ходу. В ней БиДжей, в красном домашнем пиджаке (с молнией сзади) сидит морозным зимним вечером у потрескивающего камина. Неожиданно в дверь звонит Лана Тёрнер в свитере из ангоры (с молнией сзади). Заканчивается история неожиданно - женщина уходит, оставив на пиджаке БиДжея пух ангоры.

Ханникат разочарован. Он никогда бы не позволил Лане Тёрнер уйти. Вместо очаровательной гостьи в Болото входит Френк, и Пирс немедленно начинает подшучивать над ним, моментально начав разговор о том, что полковник не велел что-то говорить Бернсу.

Бернс просит докторов рассказать, в чём дело, и обещает за это показать свой подарок - игру, в которой нужно закатывать шарики в дырочки, и на которой изображена обнажённая сексапильная красотка. Пирс же отшучивается, и разъярённый Бернс садится играть.

Пирс берёт газету и начинает читать вслух о том, что по мнению сенатора Мак-Карти в ряды военных проникли коммунисты, что находит горячий отклик у Френка. А Ястреб обнаруживает в газете кроссворд. Докторам скучно, и они с радостью принимаются его разгадывать.

Разгадывание кроссворда продолжается и в операционной, под руководством отца Мулкахи. Не забывают доктора и подкалывать Френка Бернса, предлагая его как ответ на вопрос "Животное, роющее норы" (видимо, вспомнили пристрастие Бернса к рытью укрытий :-) ). Но это всё-таки оказывается хомяк.

Ястреб работает над раненым пленным очень аккуратно, что вызывает неудовольствие Френка, который считает, что незачем так с ним возиться. Его выступление вызывает всеобщее осуждение. Никто не поддержал беднягу Бернса, а полковник сообщил, что хочет организовать обмен пленных на захваченных противником американских солдат.

В это время Пирс закончивший операцию - предлагает кому-нибудь свою помощь. Все просто сообщают, что уже заканчивают, и только Бернс разражается тирадой, из которой все узнают, что он компетентный врач, и получил по специальности меньше половины возможных баллов :-).

Внезапно, ассистентка Бернса сообщает, что больной не стабилен, и более того - он умирает. "Пирс, на помощь!" - немедленно кричит растерянный Френк.

После смены Маргарет входит в комнату для переодевания, на ходу снимая маску и халат. На лавке пристроился Френк, играющий в свою новую игрушку. Однако, Маргарет не только не высказала заинтересованности, но и назвала игру порнографией из-за изображения обнажённой девушки.

В столовой доктора продолжают разгадывать кроссворд. Им осталось разгадать всего лишь одно слово. 5 букв, первая - "в". Это - слово "клоп" на идиш. Никто не знает его, даже полковник Поттер и отец Мулкахи. В попытке разгадать слово Пирс даже обращается к капралу Шапиро, но его семья уже несколько поколений выращивает хлопок в штате Джорджия, и ничем помочь он не может.

Внезапно Ястреб вспоминает о своём друге - Типпи Бруксе, который служит на авианосце CV-9 "Эссекс", и собаку съел на различных кроссвордах.

Пирс, Ханникат и верный Радар пытаются связаться по радио с "Эссексом", для чего капрал выстраивает из докторов антенну-цепочку. К сожалению, БиДжей просит Радара сообщить на "Эссекс", что доктору Пирсу срочно нужна помощь, и Радар выполняет просьбу, после чего связь обрывается.

В это время прямо во дворе госпиталя происходит нечто удивительное! Клингер расстелил на земле клетчатую скатерть, заложил за воротник салфетку и готовится к пикнику на открытом воздухе. Однако, основным блюдем на пикнике станет джип! Капрал отвинчивает от джипа гайки, обмакивает их в машинное масло и глотает - прямо на глазах у полковника Поттера, как устриц в ресторане. Удивлённый Радар говорит, что Клингер сошёл с ума, и Макс немедленно ухватившись за это просит полковника уволить его по 8-й статье. Однако полковник - стрелянный воробей. Он видел и не такое. "Это тоже проскочет" - говорит он Радару, и Клингер отправляется за вторым блюдом - резинкой от "дворника" джипа. "Этот дворник всё равно не работал!" - отвечает Поттер. Не повезло Клингеру :-).

"Хочешь испортить желудок - ешь в столовой, а этот джип нужен мне для обмена пленными!" - говорит он Клингеру, и уходит в офис. Обеспокоенному тем, что Клингер ел гайки Радару полковник говорит, если Максу станет действительно плохо - он отправит его в госпиталь в Сеул.

В послеоперационной доктора шутят с выздоравливающим пленным, предлагая скрутить тому спидометр, ибо он скоро будет "как новенький". В дверь буквально вваливается Клингер, сложившийся пополам, и держащийся за живот. "Я съел пару болтов, кнопку сигнала, кусочек дворника и конденсатор" - жалуется Макс, и БиДжей замечает - "Хорошо сбалансированное питание!". Однако, замечает Клингер - недостаточно безумное, чтобы убраться из армии.

В послеоперационную входит Радар с сообщением от друга Ястреба - лейтенанта Брукса с "Эссекса". В нём говориться что лейтенант узнал о ЧП, и уже едет в MASH вместе с адмиралом. Доктора понимают, что у них будут большие неприятности...

Ночь. В лагерь въезжает джип с прибывшими с "Эссекса" докторами. Радар показывает новоприбывшим Болото, указывая направление так - "они в той палатке, где пахнет грязными носками!". Внутри доктор Брукс рассказывает Пирсу и БиДжею, чего им с адмиралом Коксом пришлось натерпеться в дороге - они выехали в госпиталь с раннего утра. Добираться пришлось на самолёте, на быках, пешком, и на джипе.

Выражение лица лейтенанта, когда он услышал от Пирса в чём дело (они хотели всего лишь узнать, как будет "клоп" на идиш) - непередаваемо. Адмирал думает, что в MASH - чрезвычайная медицинская ситуация, и теперь всем докторам придётся как-то выкручиваться.

Полковник и адмирал встречаются в офицерском сортире :-) и Поттер с большим сочувствием отнёсся к приключениям адмирала по дороге в госпиталь. Однако, задаёт он вопрос - "зачем Вы приехали?". После объяснений адмирала Поттер отправляется выяснять, что это за таинственное "ЧП"...

В офисе полковника три доктора пытаются сделать вид, что произошло всего лишь недоразумение. Но Поттер не покупается на этот трюк, и теперь докторам придётся продемонстрировать адмиралу это "ЧП", несмотря на его отсутствие.

Во время "экскурсии" по послеоперационной адмирал Кокс напрасно ищет те проблемы, столкнувшись с которыми доктора вызвали их в госпиталь. Но находит он только капрала Клингера, лежащего на одной из коек, который целует адмирала в щёку, а его состоянии лучше всего сказал БиДжей - "взгляните на этот нос - он чует подводную лодку на расстоянии до 25 метров!". Конечно, адмирал в ярости, учитывая потерянное время и трудности пути, но в это время отец Мулкахи сообщает о настоящем ЧП. Прибыло много гражданских, и все - с ожогами.

В прибывших грузовиках много обожжённых детей, и флотские доктора присоединяются к приёму раненых. Оказывается, армейская автоцистерна опрокинулась в канаву, и корейцы стали собирать бензин тряпками (для освещения домов). Когда стемнело, и стало не хватать света - кто-то не придумал ничего лучшего, как чиркнуть спичкой :-(.

Работы в операционной хватает всем, люди обожжены, наглотались дыма и многие в тяжёлом состоянии. На предложение Пирса остаться "хотя бы на год" адмирал отвечает отказом. "У вас здесь слишком тяжело!" - объясняет он.

Утром, в столовой все доктора и отец Мулкахи собрались за одним столом. "Семь часов в операционной, и за всё - египетская квашенная капуста?" - шутит адмирал.

Отец Мулкахи пытается накормить ребёнка при помощи тряпки, пропитанной порошковым молоком, но та отворачивается и не ест. Однако, на руках у БиДжея малышка начинает пить молоко из чашки.

В это время по громкой связи начинается трансляция радиопередачи с "той стороны". В ней Ястреба Пирса заклеймили как военного преступника за операцию на голове у одного из раненых пленных, обменянных вчера на американцев. Адмирал возмущается, и призывает организовать собственную пропаганду, например, заявить, что обожжённые гражданские стали жертвой вражеской бомбардировки. Однако Пирс очень верно замечает - "Они солгут, потом мы, и куда это приведёт?". А лучшая пропаганда - забота о людях, замечает Поттер.

Джип с лейтенантом и адмиралом готовится отправляться. За рулём - Клингер в невероятной шляпке. Доктора прощаются, и адмирал просит объяснить, зачем их собственно вызвали? Пирс извиняется и объясняет, и тут выясняется, что адмирал знает нужное слово! Это - "Вонс"! Вот как, оказывается, называется клоп на идиш!

В обед, в столовой Френк Бернс продолжает играть в свою игру. Он уже загнал 14 шариков из 15-ти и предвкушает победу. И вот - бинго! Последний шар! Он демонстрирует своё достижение докторам, и Пирс хлопает Френка по плечу со словами "Отлично, Френк!". Конечно - все шарики повыскакивали, и майор обвиняет Ястреба в том, что тот сделал это нарочно, а ведь Френк потратил целых три дня! Пирс в ответ предлагает просто сделать всё ещё раз :-).


Ключевые моменты серии:

- В периоды затишья в госпитале бывает скучно. Множество неглупых и не занятых людей убивают время, выдумывая совершенно идиотские занятия. Глупые занимаются тем же:-).

- Хоть и в мелочи, но в этой серии проявляется ненадёжность БиДжея, который легко "отскакивает в сторону", несмотря на то, что сам во многом виноват в появившихся проблемах.

- Перед обменом военнопленными раненым "с той стороны" в госпитале оказывают необходимую медицинскую помощь.

- Забота о гражданских раненых для персонала госпиталя также важна, как забота о своих солдатах. Кроме того, персонал госпиталя считает ложь плохим орудием пропаганды.

- Несмотря на то, что он рискует также попасть под гнев адмирала - полковник Поттер пытается защитить своих докторов.


Достойные внимания мелочи:

- БиДжей очень хотел узнать, для чего у его домашнего пиджака, а также, у свитера Ланы Тёрнер, в истории выдуманной Пирсом была молния на спине. Оказалось, что было просто для того, чтобы застёжка не бросалась в глаза :-).

- Френк - докторам: "Почему вы меня так не любите?". Пирс: "Потому, что ты паршивый доктор, и не хороший человек!".

- Возможно, отношения Френка и его бывшей секретарши не были уж такими деловыми - она прислала ему игру с явным сексуальным подтекстом. И обнажённой красоткой.

- На экзамене по специальности Френк Бернс получил 120 из 250 возможных баллов. Таким образом, у Френка оказалось меньше половины возможного. Но он всё равно считает себя компетентным врачом :-).

- Еду в столовой MASH-а и отец Мулкахи, и полковник Поттер едят с большим количеством кетчупа. И даже благодарят за него Господа :-).

- Пирс: "Радар, пошли, свяжемся с ним по радио!". Радар: "Я ещё не досмотрел червяков в хлебе...". БиДжей: "Скажи им, что скоро вернёшься!"

- Радар: "У нас большая проблема!". Поттер: "Ястреб запер Бернса в женском туалете?". Радар: "Нет, сэр, это было на ещё в пятницу". Поттер: "Как быстро летит время!".

- Радар: "Клингер - он устроил пикник!". Поттер: "Неприятно, но терпимо.". Радар: "Он ест джип!". Поттер: "Какой?". Радар: "Тот, со скрипучими сиденьями!". Поттер: "Наконец-то что-то новенькое!".

- В туалете для офицеров, по утверждению Радара - третье сидение "щиплется". Интересно, откуда он это знает? :-)

- Несмотря на то, что это именно из-за слов БиДжея, переданных Радаром флотским докторам пришлось проделать долгий путь - Ханникат отказался помочь Ястребу в объяснении ситуации перед его другом с "Эссекса".

- Пирс однажды подарил майору Бернсу на Пасху обмазанную шоколадом ящерицу.

- MASH расположен не очень далеко от линии фронта, поэтому добираться до него из "тылов" - не просто.

************************************************

Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

 
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*