Реальные доктора корейских M*A*S*H'ей

  Многие на Западе слишком молоды, чтобы помнить Корейскую Войну. Для них основной источник информации - американский телевизионный сериал 70х годов M*A*S*H. 
    Сериал MASH продемонстрировал неприглядный вид конфликта 1950-53 гг. через восприятие таких симпатичных медиков как Ястребиный глаз и "Горячие губки" Халиган.
MASH 8055, где доктор Вайнберг (крайний слева вверху) проходил службу

   Он показывал главных действующих лиц, преодолевающих ужасы войны с насмешкой и язвительными шутками. В их Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале (MASH) алкоголь и сумасбродство смешивалось в единый поток. 
Телевизионный сериал и фильм, который ему предшествовал, были основаны на опыте военного времени доктора Ричарда Хорнбергера (Hornberger), который написал книгу под псевдонимом Ричард Хукер (Hooker).

   Но другие доктора, которые работали во время конфликта, говорят, что они не признают Хорнбергеровский выдуманный MASH. "Я думаю, все были немного разгильдяи и была определенная доля юмора, но не такая как... в MASH'е, показанном в сериале," – заявил для BBC News Online доктор Мильтон Вайнберг из MASH'а 8055. 

   Сексуальные намеки сериала являются отображением либерализации взглядов на этот вопрос в 70-х годах, но он (Вайнберг) лично не был типичным представителем в этой области.

   «В отношениях между докторами и сестрами я не видел ничего, что не было бы сердечным и почтительным»,- сказал Мильтон Вайнберг. 

   "Алкоголь также не был в свободном доступе" - сказал он. 
   
   "Однажды в соседнем MASH'е меня угостили пивом,"- сказал Декстер Болл (Dexter Ball), который служил в MASH'ах 8063 и 8209 в 1950-51 гг. "Это не был напиток для еженедельного применения."

   Оба доктора признавались, что случались "длительные периоды затишья", когда в атмосфере явной безопасности было много времени для игр.

   "Когда наступало затишье, мы сидели без дела и читали. Иногда сестры немного танцевали,"- сказал доктор Вайнберг.

   Он сказал, что действительно потрясло его о сериале это - непочтительность к военному. "Я подумал, что это - ужасно". «Регулярная армия была тем сильнее, чем больше это касалось нас.»

   Он говорил, что командующий его госпиталя полковник Билер читал докторам импровизированные лекции во время затишья. «Если кто-нибудь умирал, он делал вскрытия».

   Молодых двадцатилетних докторов с их невысокой хирургической подготовкой, опыт в MASH'е мог "отрезвить", - говорил доктор Вайнберг, нагрузкой "до 1000 ранений в день".

  Раненые солдаты проходили сортировку, которую проводили доктора с наименьшим хирургическим опытом - и первоначально помощь оказывалась только тем, кому необходимо было неотложное хирургическое вмешательство.

   Доктора Вайнберг и Болл говорили, что они оказывали помощь на своих рабочих местах хорошим оборудованием и в достойных условиях, несмотря на то, что операции производились в палатках.

   Операционными столами были носилки на козлах.

  Медицинская технология MASH была описана как "фрикадельная (мясницкая) хирургия" – сырая, но эффективная. Доктор Вайнберг подчеркивал, что 95% пациентов, которые попадали в MASH, покидали его живыми.

  Доктор Болл говорил, что он перемещался со своим госпиталем 12 раз в году, т.к. линия фронта также перемещалась вверх и вниз по Корейскому полуострову.

  Но он говорил, что его войсковой хирургический опыт не слишком отличался от его обычной работы, "за исключением условий в которых мы работали".
Мильтон Вайнберг сказал, что он никогда не ощущал опасности

   В отличии от доктора Вайнбергера, он сказал, что получил удовольствие от сериала.

   Оба доктора отметили, что сериал M*A*S*H отображает "статичную войну" от времен начала мирных переговоров и отсутствия боевых действий - до момента, когда они покинули Корею.

   Для этого времени "лучшей установкой",- говорил доктор Болл - " был спирт и вечеринки".

   "(Телевизионный сериал) хорошо был сделан в этом смысле, и я не чувствовал, что в нем нас высмеивали. Естественно, что мне бы он не понравился, когда я был там," – сказал доктор Болл.

    В чем их взгляды сходятся, сказали оба доктора, это в том, что их рассудок был далек от политики конфликта. «Мы все были молодыми парнями – мы не знали ничего,»- сказал доктор Вайнберг.

   Его госпиталь даже не потрясало, когда они услышали в апреле 1951, что человек по имени Дуглас МакАртур был освобожден от своих обязанностей за непокорность.

   "Я был в MASH когда он попал в опалу Трумену... мы только подумали, что это случилось с другим парнем, который потерял работу," он сказали.

   Относительно сегодняшнего политического климата доктор Болл сказал, что он многообещающий. Текущая напряженность на Корейском полуострове не вызовет конфликт еще раз.

   "Я думаю, что это все еще пороховая бочка но... страны вокруг Северной Кореи будут держать ухо востро,".

Сара Бакли
Оригинал статьи находится на сайте 
BBC News Online
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*