Кухня. Дежурство Justas'а

У меня есть склонность к разведовательной деятельности... в области кулинарии. Если когда-нибудь в забегаловке какой-нибудь из отдаленных стран вы увидите человека, старательно изучающего компонентный состав поедаемой пищи, знайте - это Я.
Рост, габариты, пол и возраст для настоящего разведчика не имеют значения.

"Юстасы редко показывают истинное лицо. Даже если это и не их лицо..."

******************************************************

Салат "Софи"

В это тяжело поверить, но салат по этому рецепту за месяц распространился по всему миру. По меткому наблюдению Оксаны, один из трех главных компонентов салата - шампиньоны - мог произрастать ТОЛЬКО в окрестностях конюшни Софи на продуктах ее жизнедеятельности. Так рецепт получил свое имя.

Примечание: продукты жизнедеятельности Софи в салат не входят. Кушайте с удовольствием.

1) Вареную куриную грудку рубим на мелкие кусочки. Без костей, естественно.

2) На это количество мяса нужно 500 грамм свежих шампиньонов. Грибы чищу, варю. Отбираю десяток самых красивых шляпок; делаю на них насечки ножом - не по радиусу, а немного от центра под углом. (Ничего особенного - просто для декорации. Думаю, что насечка решеткой будет выглядеть не хуже).

3) Шляпки с насечкой обжариваю до легкой золотистости на сливочном масле. Невероятно вкусны теплыми. (NB!) Остальные грибы (шляпки и ножки) рублю до такого же состояния, что и курятину. Рубленные грибы добавляю к курице.

4) Десяток мелких огурцов рубится ножом (а не в блендере) до такого же размера. как и курица с грибами. Мне повезло в последний раз - купил великолепные индийские корнишоны со специями. Т.е., они должны быть острыми?

5) Заправка салата белым соусом типа Тысячи островов. Т.е., понятно, что это что-то майонезоподобное. Меняешь соус - меняется оттенок салата.

6) На тарелку выкладываются широкие салатные листья (сорт салата - по обстоятельствам). Горкой выгладывается салат. Золотистые шляпки - по краям.

Тот, кто немедленно не отправится готовить этот салат - последний Френк Бернс.

******************************************************

Салат "Красная угроза "

Не могу удержаться, чтобы в преддверье праздничного стола... (Кстати, у меня давно уже не было праздничных столов с дверьми!)... не посоветовать вам невероятно красивый, вкусный и простой салат. Рекомендую накладывать его гостям небольшими порциями. Иначе придется переименовывать салат из "Красной угрозы" в "Явную угрозу"... (Ой!)

Для приготовления салата нам понадобятся:

- чашка красной фасоли;
- 2 плотных помидора;
- 4-5 сантиметра стволика лука порея (граница белой и зеленой части. Впрочем - что под руками будет. Можно просто пассировать репчатый лук);
- легкий белый соус типа Салатного, Тартара, Тысячи островов. Каждый из них придаст салату свой оттенок;
- при отсутствии соусов, поищите в холодильнике сметану или несладкий йогурт, и дольку чеснока.

Отварите до готовности красную фасоль. Варите в соленой воде. После варки я слегка промываю фасоль от белковой пены, которая образуется при варке.

Пока фасоль стынет, нарезаем лук, и помидоры. Большую часть помидор крошим кубиками. Несколько долек оставляем для украшения салата.
Смешиваем помидоры, фасоль и лук. Можно добавить немного укропа, а кто любит, то и кинзы.

ЕСЛИ НЕТ ГОТОВОГО СОУСА, то можно сделать соус по-словацки - из смеси несладкого йогурта и давленой дольки чеснока. Сметана (с чесноком) тоже подойдет, но это будет уже не то.

Следите за гостями. Существует угроза, что вам это блюдо не достанется.

******************************************************

Пирог Бабушки пирата

Совершенно случайно я обнаружил этот рецепт в своем старом блокноте. Его оставила мне не бабушка, а тетушка. Сути это не меняет... Пират остается пиратом. Когда я приготовил этот пирог, понял, что жизнь прошла напрасно. Мне нужно было бы воспользоваться этим рецептом значительно раньше...Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТО, ВКУСНО и ПРОСТО...

Для приготовления пирога нам понадобятся совсем немного:

- три яйца (одно из них - на обмазку корочки пирога);
- пачка сливочного масла, 200гр.;
- пол литра кефира или простокваши;
- мука, пищевая сода, соль;
- что-нибудь для начинки. В моем случае это три пластины филе судака, две луковицы, вкусовая приправа Вегета.

Большинство из нас забыло о главном его секрете - рецепте теста. Именно оно придает вкус пирогу.

Прежде всего, зажгите огонь в духовке. К моменту закладки пирога там должно быть 250-300 градусов. Противень, в котором будет печься пирог, выставьте на решетку плиты над духовкой. К моменту выкладывания теста он прогреется.

- В кастрюльку или миску залейте пол литра кефира. Натрите в нее 200 грамм охлажденного или даже замороженного масла или маргарина.

- Всбейте в смесь два яйца.

- Добавьте 1/2 чайной ложки соли и чайную ложку питьевой соды.

- Немедленно добавляйте в емкость муку. Какое количество? Столько, сколько необходимо для замешивания достаточно плотного теста. Вымесите тесто и оставьте его до тех пор, пока у вас не будет готова начинка.

Начинка может быть любая: яйцо с луком, мясо с грибами, мясо, ягоды, варенье... Все, что вам придёт в голову... Но!!! Бабушка пирата должна класть в пирог рыбу!

Считается, что рыба может быть любой. Но на мой взгляд, лучшей рыбой может быть СУДАК (Сула, Sander). У него приятный запах и вкус, мало костей.

Я беру на это количество теста около трех пластин филе судака - полторы рыбины. Нарезаю кубиками 1.5х1.5х1.5см. Добавляю мелко порубленные две крупные луковицы. Солю. Перчу. Иногда добавляю вкусовую приправу Вегета.

Противень перед закладкой теста я протираю кусочком сливочного масла. Теплые стенки противня делают это занятием простым. Большую часть теста распластываю по противню. Он у меня с эмалью. По краям тесто поднимается бортиками. Раскладываю начинку по всей поверхности пирога. Зрелище - великолепное. Запах - чарующий. Терпите.

Большое искусство натянуть оставшееся тесто на поверхность пирога. Если это не получается - смочите ладонь водой и размазывайте тесто по начинке. Когда пирог закроется верхней "крышкой", смажьте эту поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовку минут на 40. В некоторых духовках полезно ставить на дно миску с водой. В этом случае пирог не пересыхает.

На второй день холодный пирог становится еще вкуснее.

******************************************************

Сэндвич "Пятичасовой Чарли" ("5 o'clock Charley")

Это - традиционный британский сэндвич с огурцами, упомянутый во многих классических литературных произведениях. Взломать его код мне удалось на высоте 12 км над поверхностью земли, в момент, когда я летел на край географии. При сопоставлении этих фактов (британский 5 o'clock Tea и самолет), становится ясно, что бутерброд может называться только Пятичасовым Чарли.

Очень тонкими кружками нужно нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса. (Я, правда, норовлю резать огурец вдоль, т.к. конечная конструкция из мелких огуречных кругляшей становится неустойчивой).
Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопчённой куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

Очень вкусно. Но перед поеданием Пятичасового Чарли поучитесь изящно подхватывать выпадающие из сэндвича мелкие компоненты, а также потренируйтесь аристократично и без акцента проговаривать с набитым ртом "Sorry".

******************************************************

Пастушья запеканка "Вчерашний ужин"

Эта запеканка (или Пастуший пирог, как зовут его британцы) - любимое блюдо королевы Великобритании - Елизаветы Второй. Простота и изысканность блюда - феноменальны. Мы с вами много раз видели, что в сериальной столовой после приема пищи оставалось много продуктов. Повара MASH'a пускали их в повторное использование. Таким же образом появилась запеканка "Вчерашний ужин".

Состав:
2 ст. ложки растительного масла,
1 порезанная мелкими кубиками морковь,
1 нашинкованная луковица,
7-8 рубленных сырых шампиньонов,
0,5 кг говяжьего фарша,
1 ст. ложка муки,
300 мл. говяжьего или овощного бульона,
1 ст. ложка томатной пасты,
пюре из 4-5 вареных картофелин,
лавровый лист, укроп, соль по вкусу.

1. Обжарить на масле морковь, лук, шампиньоны до золотистого цвета.
2. Добавить фарш, обжарить, интенсивно перемешивая, до коричневого цвета.
3. Добавить муку и вымешать.
4. Влить бульон, томатную пасту и добавить лавровый лист.
5. Тушить на слабом огне около часа под крышкой.
6. Духовку разогреть до 190-200 градусов.
7. В неглубокую форму выкладываем фарш. Сверху - слой картофельного пюре.
Пирог запекается 25 минут.

Вы спросите: "А где же вчерашний ужин?". Это - шутка. Пирог так вкусен, что нужно постоянно следить, чтобы вам что-нибудь досталось.

******************************************************
Возврат на кухню Игоря Страмински
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*