Кухня Игоря Страмински

Трагедия актера Джеффа Максэуэлла (более известного, как рядовой Игорь Страмински) заключается в том, этот талантливый парень с лицом деревенского простака девять сезонов не мог сыграть в сериале M*A*S*H ни героя, ни любовника, ни героя-любовника... Его место было на кухне и за раздаточным столом с малосъедобной пищей...

Затем сериал закончился, и Джефф оторвался по полной программе. Он хорошо осознавал, что плохо готовить на госпитальной кухне его заставляли сценарии эпизодов и историческая правда жизни.
В 1997 году он написал книгу 'Secrets of the M.A.S.H Mess: The Lost Recipes of Private Igor' ('Секреты столовой M.A.S.H: Утерянные рецепты рядового Игоря') Книга оказалась настолько удачной, что переиздается и продается до настоящего времени.
В книге описаны реальные, съедобные и, зачастую, очень вкусные блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Характерной чертой каждого рецепта является ироничный дух MASH'а. Он проявляется как в исходных продуктах, так и в названиях блюд, каждое из которых намекает на какое-то событие сериала. Английские оригиналы названий содержат каламбуры, которые здорово теряют в переводе:
* Болотные спагетти Ястреба и Ловца;
* Пригорелый цыпленок Винчестера;
* Пальчики Горячих губок;
* Рубленная ("вертолетная") свинина с соусом барбекю;
* Фаршированный Сеул;
* Мясной хлеб из индейки медвежонка Радара;
* Полковничья овсянка;
* Тунец из танка(из консервной банки)на тосте;
* Домашнее печенье Ханниката;
* Ягненок из колбасного фарша;
* Внутривенная капельница.

На ЭТОМ сайте  можно прочитать несколько рецептов из книги Джеффа Максуэлла. Оксана перевела эти артефакты и (что особенно важно) прокомментировала их с точки зрения человека, который живет в среде людей, породивших эти блюда.
Читайте и пробуйте их повторить. Естественно, придумывайте достойную замену для продуктов. На корейском фронте тоже не все продукты были в наличии.


M*A*S*H'евский печёночный тартар

400 г вареной телячей печени;
60 мл сметаны;
1 ч. ложка майонеза;
1/2 ч. ложка шашлычного соуса;
Немного острого соуса Табаско (по вкусу);
Мелко нарезаная петрушка для украшения блюда

1. В блендере смешайте все ингридиенты, кроме петрушки, до получения однообразной массы.
2. Выложите на восковую бумагу и скатайте паштет в форму полена. Обсыпьте петрушкой и поставьте в холодильник на 1 час, или до тех пор как полено станет более твёрдым.
3. Переложите на сервировочное блюдо, нарежте ломтиками толщиной в полтора сантиметра и подавайте.


Безпочаточный Кукурузный Пуддинг от Игоря. (вкусняшка)

110 г муки

3 ч. ложки (с горкой) соды
75 г сахара
1/4 ч. ложки соль
1/4 ч. ложки перец
2 яйца взбитых (слегка, я не думаю, что имеется ввиду до пены)
1 банку (430-450 г) «взбитой» кукурузы *
115 г сливочного масла, растопленного
60 мл молока
1 стакан свежих зерен кукурузы (приблизительно с двух початков)

1. Разогрейте духовку до 180С градусов
2. В большой миске смешайте все сухие ингридиенты. Добавьте и перемешайте яйца, масло, молоко и баночную кукурузу. Добавьте и смешайте свежую кукурузу.
3. Выложите тесто в квадратную форму (приблизительно 23Х23 см, глубиной около 6 см, или уж во что влезет) и пеките 25-30 минут (если форма других параметров – может больше или меньше, думаю, методом деревянной зубочистки надо проверять тогда). Дайте слегка остыть перед разрезанием на отдельные бисквиты, и подавайте.
==================
* В Штатах продаются такие консервы. В отличие от свежей кукурузы, эта имеет менее привлекательный вид и уже готова к потреблению: снята с початка, отварена до мягкости с добавлением сливок и крахмала. На вид – очень густой бледный суп.
Это так же именно то что сделал Игорь с драгоценной кукурузой Отца Мулкехи, которую тот растил чтобы съесть с початка. В общем-то, особенно на юге США, это - довольно популярное блюдо-гарнир, или компонент рецептов выпечки и запеканок.

Gas Passer Chili

Любимое блюдо Джеффа с сложным из-за игры слов переводом: это - «подающий газ Чили» - анестезиолог. Но это также -  «поддающий газ Чили» - тот, кто... пукнул. А потому...
Чили «Газовая Атака»

Будьте Осторожны! Острое блюдо. Остроту блюда можно регулировать путем уменьшения количества перца.

На 4-6 человек
8 ст. ложек оливкового масла, поделенных на две части
675 г говяжьего фарша (крупного помола)
675 г свинины, мякоть порезать на полуторасантиметровые кубики
6 долек чеснока, мелко порезаных
2 большие желтые луковицы, крупно порезаные
1 банка (430-450 г) консервированных целых помидоров с жидкостью
480 мл тёмного пива
1 банка (210 г) приготовленного томатного соуса (томат-пюре)
5 перцев серрано-чили (красные, всем известные остротой), очищеные от семян и мелко порезаные.
Лицам вроде меня, носящим контактные линзы, при работе с похожими перцами НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ одевать резиновые перчатки.
240 мл куриного бульона
1/4 стакана молотого сухого чили (пудра из красного чили перца)
1 ст. ложка молотого кумина (от древнерусского «кимен», позже: тмин)
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка соль
1 ч. ложка покрошеной свежей травы орегано
1 ч. ложка покрошеной свежей травы базилика
10 капель зеленого соуса Табаско (думаю, и красный сойдет)
Кайенский красных перец, крупно молотый, по вкусу.
3 ст. ложки кукурузной муки
4 ст. ложки горячей воды

1. В большой, тяжелой сковороде, на среднем огне разогрейте 4 ложки оливкового масла. Добавьте всё мясо и слегка обжарьте, чтобы не осталось розового. Снимите с огня, слейте выделившийся жир.
2. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Добавьте чеснок, лук и жарьте помешивая (соте) минут 5, чтобы лук стал мягким.
3. Добавьте мясо и все остальные ингридиенты, кроме муки и горячей воды. Доведите до медленного кипения и варите на маленьком огне 3-6 часов, иногда размешивая. Добавьте еще бульона, если на ваш вкус чили получается слишком густым.
4. Смешайте муку с горячей водой для получения однообразной пасты. Добавьте к чили за 30 минут до окончания процесса.

Примечание: Добавьте банку (450г) готовых бобов пинто или красных бобов (фасоль обыкновенная, полностью отвареная). Правда, в Техасе почти легализирован гражданский арест за использование бобов в чили. А вот я всегда бобы кладу. И чили у меня тоже отменное, правда немного по-другому, и без муки. Только из овощей я еще люблю добавлять крупно нарезаный сладкий зеленый перец, а готовлю час, максимум -два. Хотя вообще-то это правда, чем дольше готовишь чили, тем оно вкусней.

Рыба-меч на гриле под Сливочно-Водочным Соусом (вкуснятина)

58 г несоленого сливочного масла
350 мл густых сливок
120 мл водки
2 ч. ложки зеленого перца горошком, отмоченого в воде, отжатого и раздавленного
3 ст. ложки сока свежих лаймов (или лимонов можно. Лаймы – это зелененькие такие, текилу ими заедают)
1/4 ч. ложки соль
4 порционных стейка (филе) рыбы-меч. Вероятно, подойдет тунец, зубатка или судак. Возможно - щука. Экспериментируйте.
соль-перец по вкусу
дольки 1 лайма (лимона) для красоты

Разогрейте гриль до средней горячести
В небольшой сковороде растопите масло. Добавьте сливки, водку, и кипятите около 4-х минут, до момента когда соус начнет густеть. Добавьте перец горошком, сок лайма, соль. Размешайте, закройте крышкой и снимите с огня.
Посолите и поперчите рыбу. Готовьте на гриле 6-8 минут, чтобы рыба легко разламывалась вилкой и её мясо утратило прозрачность. Переверните один раз за время приготовления.
Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и украсьте долькой лайма.

Печенье «Тоска по Дому» от БиДжея Ханниката

120 мл густой, с кусочками, ореховой пасты (арахисовое масло) комнатной температуры
115 г сливочного масла, размягченного
1/3 стакана утрамбованного коричневого сахара
1/4 стакана сахара
1 большое яйцо
1 ч. ложка экстракта ванили
220 г муки, пропущеной через сито
1/2 ч. ложка соль
1 ч. ложка пищевой соды
60 мл молока
Полстакана мелких кусочков горько-сладкого шоколада
15 мини-конфеток с ореховым наполнителем, замороженых и затем крупно порубленых

Разогрейте духовку до 190С
В большой миске взбейте арахисовое масло со сливочным маслом до легкости на вид. Постепенно добавьте коричневый сахар и обычный сахар, и взбейте до кремовой консистенции. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте еще 2-3 минуты.
В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду. В три приема добавьте муку в арахисовую смесь, чередуя с молоком. После каждого добавления взбивайте тесто до однородности.
Добавьте и перемешайте шоколадные кусочки, а затем осторожно, ложкой вмешайте замороженые кусочки конфет.
Выложите ложкой (с горкой) комочки теста на несмазанный противень, оставляя между ними много места. Пеките до золотистости, около 12-ти минут.


На следующих страницах со своими рецептами приступают к дежурству мэшане клуба 4077th.ru. Главное условие участия - блюда должны быть вкусными и технологичными. А главное - в них должен быть дух MASH'а.


Дежурство Justas'а





Дежурство Оксаны





Дежурство Арчера





Дежурство Адели





Яичная диета LeeLou





Адамовы ребрышки




Читайте также

Оставить комментарий