Кухня. Дежурство Арчера

Хочу поделиться парой-тройкой рецептов блюд из серии "Испытано на себе". Эти блюда готовил мой отец, а я ему активно помогал, так что впоследствии я смог готовить их сам.

"Лицо повара - его руки"

Суп "Дорогой товарисч"

Сие блюдо корейское. Его готовил кок-кореец, когда ходил с моим отцом на рыбный промысел. Вообще-то, это суп, хотя на него совершенно не похож (по крайней мере в моем понимании). Рецепт из расчета на 3-х активных едоков.
Для блюда необходимо:

- полкило говядины;
- полкило шампиньонов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 полная чайная ложка сахара;
- соль;
- молотый красный перец;
- 2 столовые ложки зелени (корень петрушки, паприка ... здесь возможны вариации, от ажгона до соевого соуса);
- 1 средних размеров луковица;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки.

Суп готовится до безобразия просто: нарезаем мясо прямоугольными кусочками (эдак, сантиметра 2 на 4) и кидаем нарезанное в кастрюльку. Туда же бросаем сильно измельченный чеснок, полную чайную ложку сахара, солим, добавляем красный молотый перец, и присыпаем все это безобразие двумя столовыми ложками зелени.
Тщательнейшим образом все это перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой, и где-то около часа курим бамбук.

Хотя нет, пока мясо балдеет в кастрюльке, мы можем заняться шампиньонами. Тут все просто: шампиньоны чистим, режем, кидаем две столовые ложки сливочного масла на сковороду, и кладем туда наши грибы. Слегка их обжариваем, добавляем воды и тушим до тех пор, пока шампиньоны не будут готовы.

А, что же наше мясо? Час прошел (до обеда остается еще минут тридцать). Берем кастрюльку с мясом, добавляем туда литр воды, мелко нарезанный лук, оставшиеся две ложки сливочного масла и жидкость, оставшуюся от тушения грибов (чего добру пропадать). Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Минут двадцать все это тушится, потом добавляем наши шампиньоны, и тушим еще минут десять. Затем разводим муку водой и добавляем в кастрюльку. Все перемешиваем.

Да, чуть не забыл ... что бы получить истинное удовольствие это этого блюда, нужно что бы на столе стояла тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего риса. Восточные люди используют его вместо хлеба.

******************************************************

Судак в камуфляже из овощей и грибов

В этом блюде самое главное не жареный судак, а то, чем он сверху покрыт - камуфляж из резаных шампиньонов и овощей. Но важно помнить, что без судака (т.е. без рыбы) блюдо не получается.

Для этого блюда необходимо:

- один полуторакилограммовый свежий судак (дабы нарезать из него где-то кило двести - кило триста филе);
- полкило шампиньонов;
- 1 луковица;
- грамм 50 - 60 маслин;
- 1 неполный стакан растительного масла;
- штук пять крепеньких средних помидорин (желательно одинакового размера);
- лимонный сок (не кислота, а именно сок);
- соль;
- молотый черный перец;
- молотые сухари.
Рыбину бланшируем, и отделяем филе (можно использовать уже готовое филе, за неимением свежей рыбины). Нарезаем куски потолще, сбрызгиваем куски рыбы с обеих сторон лимонным соком, кладем их в тарелку и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 15 - 20.

По прошествии 15 - 20 минут, берем нашу нарезанную и сдобренную лимонным соком рыбу, солим, посыпаем черным молотым перцем, затем обваливаем в молотых сухарях (можно - в муке) и обжариваем на растительном масле.

Снимаем обжаренную рыбу со сковородки, кладем ее на тарелку, и прямо на эту же еще не остывшую сковородку кидаем крупно нарезанный лук, нарезанные соломкой шампиньоны и маслины (предварительно не забыв из последних удалить косточки). Тушим минут 5 - 10, затем заправляем нашу смесь в сковородке солью и черным молотым перцем по вкусу (или вместо соли и перца можно приправить 1 щепоткой сахара и лимонным соком, тогда блюдо будет менее острым) и снять с огня.

Существует очень интересный вариант камуфляжа, в котором вместо лимонного сока используются четыре кружка лимона с цедрой (с кожурой), которые режутся на кубики. Попробуйте. После этого вы иначе готовить не будете.

Так как во время приготовления нашей смеси поджаренное рыбное филе уже под остыло, мы его делим на порции и кладем на ПОДОГРЕТЫЕ тарелки, накрываем его (филе) только что приготовленным (с пылу - с жару) камуфляжем - смесью лука, маслин и грибов, и посыпаем все сверху нарубленной зеленью петрушки.

А зачем помидоры, спрашиваете? Это хороший вопрос. Подсоленными ломтиками помидоров мы гарнируем наше произведение.

******************************************************

Салат "Демаркационная линия"

Салат из сладкого репчатого лука - не основное блюдо, а лишь гармоничное дополнение рыбного блюда. Салат будет особо зрелищным, если его поместить в стеклянную салатницу, через стенки которой легко наблюдать события по обе стороны от демаркационной линии...

Для приготовления салата нам понадобятся:

- 3-4 головки сладкого репчатого лука;
- 2-3 кислых яблока (к примеру Антоновки);
- 2 средних картофелины;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- 6 столовых ложек майонеза (кому какой нравится);
- несколько капель лимонного сока (благо его остатки всегда есть в наличии после описанного выше приготовления рыбы).

Картошку чистим и нарезаем крупными кусками все-равно какой формы, отвариваем в подсоленной воде, отцеживаем, охлаждаем и нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.

Нарезаем лук, как для жарки и бланшируем (заливаем кипятком и выдерживаем его до охлаждения воды. Для пикантности можно в лук добавить немного столового уксуса. Это для тех, кто любит уксус).

На крупной терке натираем яблоки вместе с кожурой (предварительно удалив из них серединку вместе с семенами).

Нарезаем пол пучка петрушки и пол пучка укропа.

Все компоненты салата укладываются слоями. Слои промазываются майонезом. Кстати, при желании можно добавить слои из тертого голландского сыра, из вареных вкрутую яиц... Тут - простор для вариаций ... салат можно украсить не нарезанной ботвой, либо оставшиеся укроп и петрушку порезать и посыпать салат сверху ... кому как нравится ...

На тарелки салат раскладывается с соблюдением очередности слоев. А дальше каждый ест так, как ему подсказывает темперамент и воинственность.

Что считать демаркационной линией? Ну, это зависит от того, как далеко зашла полицейская акция.

А теперь, позвольте мне (JUSTAS) предложить свой вариант этого же салата:
1-й (нижний) слой: рубленные яйца (2 шт.);
2-й слой: тертый на крупной терке сыр (я использовал Пармезан);
Слой майонеза;
3-й слой: Пассированный лук (2-3 средние луковицы);
4-й слой: рубленные яйца (2 шт.);
5-й слой: Тертое на крупной яблоко(1-2 шт.);
Слой майонеза;
6-й слой: тертый на крупной терке сыр

Оксана попробовала этот вариант и сказала, что это - лучший диетический салат для женщин-майоров.

******************************************************

Таттлы

Сразу же перед глазами встает отсутствующее изображение незабвенного капитана Таттла, героя и филантропа. Правильно кто-то сказал... жаль, что не помню кто...: "Нам нужны все Таттлы, какие есть." А, какие у нас есть Таттлы? А, у нас есть Таттлы, которые можно есть... м-м-дя... хорошо сказал. Которыми можно заесть обиду, загрызть тоску, закушать угрызения совести, правда не забывая при этом об опасности пасть жертвой злобного целлюлита или кариеса, поскольку сие изделие относится к категории кондитерских, и как следствие основным его ингредиентом является сахар, который в свою очередь являет собою совершенно жуткое изобретение человечества, которое можно прировнять к оружию массового поражения. Хочешь победить врага? Закидай его сахаром... он или растолстеет настолько, что воевать уже не сможет, либо окончательно сопьется, запузырив весь сахар в самогонный аппарат...

Э-э-э... я опять отвлекся... Что же такое Таттлы? А, Таттлы - это домашняя помадка. Готовится жу-у-у-тко сложно... в основном из-за того, что сие изделие включает в себя всего два ингредиента - смертельную дозу сахара и немного молока (правда готовое изделие можно покрыть шоколадной глазурью или еще какими кондитерскими изысками... тут полный простор для фантазии кондитера).

Итак. Сколько чего.

Сахара нужно... задержите дыхание... ни много, ни мало - 1 килограмм!!! Круто, правда?

А, молока нужно всего 350 грамм.

Теперь, как из всего этого приготовить вкусную, сладку помадку? Оч просто. Молоко кипятим, высыпаем в него... ох, у меня аж зубы ноют... кило сахара, и помешивая, варим минут 20 - 30. Что бы не скучно было мешать можем налить себе чашку ароматного Эрл-Грей и, сладосно смакуя, вволю попить несладкого чаю с молоком, злорадствуя про себя тому, что в доме не осталось ни крошки сахара, зато молока - еще треть пакета.

Готовность помадки можно определить так: чайную ложку массы бросаем в холодную воду и если в результате образовался твердый шарик - помадка готова, если нет - наливаем себе еще чаю и мешаем дальше.
В результате вышеописанных, полных вялой драмы действий мы должны получить светло-коричневую... подождите... что-то это мне напоминает... впрочем, не важно... светло-коричневую массу, которую мы 2-х сантиметровым слоем выливаем на противень и остужаем (дуть на нее не надо... впрочем и в холодильник противень совать не стоит... помадка сама остынет, когда придет время, или когда сочтет нужным).

Как только помадка остыла, мы можем заняться художественным вырезанием различных фигурок в меру своих художественных способностей. Лично я в отсутствии оных предпочел картину Малевича "Черный Квадрат"... т.е. залил все шоколадом, а когда последний подсох и чуть затвердел, дал возможность проявить себя в художественной резке свои домашним... М-м-мда... каждый проявил себя как смог... да-с, господа... Шишкин тут и рядом не стоял... художников среди нас нету - факт, отличился только спаниэль Михалыч, который втихаря откусив кусок от угла сего великолепного изделия, оставил довольно живописный след от своих великолепных зубов... но, его можно простить - ведь он не видел рекламы Блендамеда и Хэдэн Шолдерс, и не знает о той жуткой опасности которую несет всему живому кариез, перхоть и простатит. Последнему Таттлы, к счастью, не способствуют.

******************************************************

Возврат на кухню Игоря Страмински

Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*