Lt. Radar O'Reilly (лейтенант Радар О'Рейли) Сезон 5. Эпизод 4.

В Болоте идёт игра в карты. Играют Ястреб, БиДжей, отец Мулкахи, Клингер, Радар и сержант Вудро, снабженец. Радар выигрывает партию и 12 долларов, и встаёт, заявляя, что ему нужно составить отчёты.

Отец Мулкахи, проигравший 16 долларов тоже прощается. Клингер разочарован - он проигрался, и теперь будет вынужден пользоваться снова пластырем, вместо пояса для чулок. Сержант Вудро тоже пытается уйти, но Пирс, которому он должен 85 долларов требует расплатиться (кстати, сержант и БиДжею должен 35 долларов). К сожалению, у Вудро нет денег, и Пирс заявляет сержанту, что больше не сядет с ними за игровой стол.

Однако, в распоряжении Вудро имеется мимиограф 1-го корпуса. А этот прибор выдаёт звания. Сержант предлагает Пирсу стать майором, но Ястреб отказывается. БиДжей тоже не горит желанием, но ему приходит в голову идея - сделать Радара лейтенантом!

Радар разносит почту, и внезапно сталкивается с майором Бернсом. Тот требует от капрала отдать честь, и Радар роняет посылку Френка, в которой, как оказалось - находился лосьон после бритья, разбившийся при падении. Обвинив Радара в том, что он специально отдал честь - раздосадованный Бернс уходит.

Майору Маргарэт Халлиган приходит посылка от её жениха - полковника Пенепскотта. В ней - кожаный хлыст, которым Маргарэт начинает бить направо и налево. Радар в ужасе сбегает из палатки, случайно прихватив лифчик майора с верёвки, на которой сушилось бельё.

Отец Мулкахи не очень доволен тем, что ему вместо просвирок для причастия - прислали печенье Ритч. Доставая из сумки библейские закладки Радар случайно достаёт и лифчик майора. Желая скрыть смущение он называет этот предмет спортивным инвентарём - пращёй. "Из такой пращи Давид, пожалуй мог бы убить сразу двух Голиафов" - шутит в ответ Мулкахи.

Следующий адрес на пути Радара - палатка сестры Бейкер. Она неравнодушна к Радару, и заигрывает с ним, предлагая себя поцеловать. Но Радар стесняется и отнекивается - ведь медсестра Бейкер - лейтенант, т.е. - офицер, а он всего лишь капрал.

В палатке полковника Поттера Клингер напевает песенку и стрижёт полковника. Входит Радар, принесший Поттеру письмо от внучки. По просьбе Поттера Радар читает это письмо, и попутно выясняется, что "ООО-ЦЦЦ" - это "объятья и поцелуи".

Помимо письма внучки полковника ждёт официальное письмо из первого корпуса. Вот у Радара при чтении возникли проблемы :-), потому, чо в письме говорится о присвоении капралу Уолтеру О'Рейли звания лейтенанта резервной армии США!

Полковник спешит поделиться новостью с капитанами и звонит в штаб корпуса. Капитаны рекомендуют полковнику связаться со старшим сержантом Вудро, который, конечно подтверждает законность представления нового звания сержанту О'Рейли за усердие, пунктуальность и за то, что он горнист сверх своих обязанностей.

У Радара начинается новая жизнь. Он выходит во двор госпиталя в новой форме, и сразу же попадает в затруднительное положение, пытаясь отдать честь всем встречным. В результате Радар приходит в Болото где капитаны делят бельё после прачечной.

Они пытаются угадать, зачем пожаловал Радар, и что он хочет им показать. Перебирают все варианты, включая отращивание бакенбардов и прорастание волос в подмышках. Однако, дело не в этом, а в том, что Радар стал офицером! Капитаны рады за радара, и как-бы между прочим, БиДжей замечает, что и карты говорили об этом :-).

В палатку врывается Бэрнс с извечным вопросом "Что он делает в офицерской палатке!?". Он сначала не верит, что Радар стал офицером. Однако, ему приходится смириться с тем что теперь Радар имеет полное право быть здесь.

Вместе с Маргарэт Радар проводит инспекцию операционной. Маргарэт тоже удивлена повышением Радара, и спрашивает у Радара, нет ли у того высокопоставленных родственников. Однако, у Радара, кроме дяди Ховарда - нотариуса и учителя танцев - никого нет.

Теперь Радару, вместо того, чтобы самому пойти на склад и получить всё, что необходимо для снабжения операционной приходится отыскать тех, кому нужно приказать это сделать - ведь он теперь офицер! Но в офицерском звании есть и плюсы :-) - теперь Радару можно ходить в офицерскую уборную, а там - такие журналы! :-)

Тем не менее, с отдачей приказа подчинённым у Радара как-то не заладилось. Вместо того, чтобы выполнить приказ - сержант Зейл и Игорь Страмински начинают издеваться над Радаром, и тому приходится накричать на них.

Сестра Бейкер, бывшая прежде неравнодушной к Радару вдруг сделалась строгой и отказала новоиспечённому лейтенанту в поцелуе. Оказывается, она любит слабых, и ей нужен "запретный плод", а не равный ей офицер.

Помощь Радара нужна капралу Клингеру. У него проблемы с оборудованием связи. Например, каждый раз, когда нужно позвонить по телефону - ему приходится снимать серёжку. И вообще, всё кажется бедному лейтенанту "не так". Клингер отказывается общаться с ним как раньше, требуя называть себя "капрал", заплёвывает микрофон, выдумывает разные глупости, во время объявления, а полковник Поттер удивляется, когда его называют "Шерм".

В результате, Радар ссорится с Клингером, и они заплёвывают друг друга. А ночью, выйдя во двор Радар обнаруживает спящего Игоря, и какого-то корейского мальчишку, стоящего на часах с винтовкой. "А если бы тебя застал офицер!" - восклицает Радар. К сожалению, майор Халлиган - настоящий офицер, и она приказывает лейтенанту О'Рейли написать докладную на Игоря.

В Болоте капитаны болтают о всякой ерунде, а майор Бернс дёргает волосы из родинки. Входит Радар. Когда майор Бернс выходит, Радар жалуется капитанам на жизнь. Он лишился всех друзей, но не приобрёл новых. Всё, что у него осталось - это медвежонок. Приходится капитанам разжаловать Радара.

Теперь лейтенант Бейкер снова целует Радара, а Зейл, Клингер и Игорь снова его друзья и им интересно, как далеко зашёл Радар с сестрой Бейкер...


Ключевые моменты серии:

- Несмотря на то, что генералы и прочие начальники управляют всем в армии - порой низшие чины и карточные долги вершат судьбы людей. И капралов.

- Радар, по милости двух капитанов-шутников и проигравшегося сержанта - получает чин лейтенанта, а значит - становится офицером.

- Получив офицерский чин Радар остался таким, как и был. Он страдает от того, что его прежние приятели теперь не принимают его, а офицеры не воспринимают его всерьёз.

- Все проблемы Радара решает разжалование в капрала - теперь он снова на "своём месте" и почти счастлив :-).


Достойные внимания мелочи:

- "Если Радар говорит, что у него работа - значит так оно и есть. Если бы не этот гном - 4077-й был бы просто номером машины" утверждает Пирс за карточным столом.

- Идея шутки, принесшая Радару столько неприятностей исходила, конечно от БиДжея, ведь это вполне в его стиле - поиграть с чужой судьбой с улыбочкой на устах.

- Личный номер Радара - 3911810.

- Одного из друзей полковника Поттера, который был сантехником внезапно назначили начальником Панамского канала.

- Первым отдал честь новоиспечённому лейтенанту О'Рейли капрал Клингер.

- Радар точит карандаш полковника каждый день. А ещё, однажды он в одиночку бросился на ящик просроченной тушёнки и всю её съел!

- По мнению Поттера, лошадь полковника играет на горне лучше, чем Радар.

- "Какой-то близорукий, безграмотный писаришка - и вдруг лейтенант!" - так у Фрэнка звучат поздравления.

- Клингер не считает, что став офицером - человек может сразу выступать в роли консультанта по моде.

- Пирс и Ханникат потребовали от Радара отдать им своего первенца и порцию жаренной картошки - за то, чтобы разжаловать О'Рейли из лейтенанта обратно в капрала.

************************************************

Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*