Mulcahy's war (Война Мулкахи) Сезон 5. Эпизод 8.

Операционная. Френк и Маргарэт работают в паре. Маргарэт предлагает Бернсу остаться друзьями, что вызывает резко негативную реакцию Френка.

В это время Ханникат, трудясь над ногой пациента показывает Пирсу, что рана - результат самострела. Подошедший Френк подозревает тоже самое, но Ястреб убеждает майора, что пациент - игрок футбольной команды университета Фордема (Фордхема), и он пытался ногой отбить пулю.

На площадку прибывает вертолёт с двумя ранеными. Один из раненых - пёс по кличке Капкейк, спасший жизнь своему напарнику. Пирс и Ханникат отправляют обоих в госпиталь.

Радар, зашедший к отцу Мукалхи уточняет у того, есть ли в Фордеме футбольная команда. Оказывается, она называется "Тараны".

Пока новоприбывших готовят к операции, выясняются обстоятельства, при которых получил ранение пёс. Оказывается, он специально наступил на мину, чтобы спасти своего хозяина, который не понял предупреждения о наличии опасности.

Пока отец Мукалхи направляется в послеоперационную для разговора с рядовым Фитцсименсом (пациентом Ханниката) в предоперационную входит Френк. Пирс предлагает майору заняться ногой нового пациента, предупредив Френка, что рана - результат самострела, и этому имеется свидетель.

Сначала Бернс отказывается оперировать пса, но узнав, что пёс имеет звание капрала армии США - соглашается.

В это время Мукалхи разговаривает с раненым. Выясняется, что тот из Филадельфии и знал одного из учителей Мукалхи - отца Марти Галлахера, по прозвищу "Бум-бум". Бум-бум рассказывал много историй о первой мировой, и Мукалхи говорит раненому, тот гордился бы им (раненым) теперь.

Однако, Фитцсименс признаётся Мукалхи в том, что его рана - самострел, и что он сделал бы это снова. Кроме того, он говорит отцу Мукалхи, что тот не имеет права говорить с ним, поскольку он и понятия не имеет, что творится на передовой.

Мулкахи обращается к полковнику Поттеру с просьбой о переводе на передовую, но получает отказ. В это время из медпункта батальона сообщают, что не могут отправить в MASH раненого и просят прислать кого-то за ним. Пирс просит Радара и Игоря съездить туда, но вместо Игоря в медпункт отправляется отец Мулкахи.

В медпункте Радар и отец попадают под обстрел, а на обратном пути им приходится спасать жизнь раненого - у того распух язык, и отцу Мулкахи пришлось, следуя указаниям Пирса (по рации) разрезать солдату горло складным ножичком и вставить туда трубку, чтобы раненый смог дышать.

Тем временем в столовой Пирс и Ханникат беседуют с Клингером. Появившийся Бернс сообщает, что раненый не мог играть за команду Фордема, однако, Пирсу удаётся развеять сомнения майора.

Когда Френк жалуется докторам, что ему пришлось оперировать собаку - Пирс сообщает майору, что некоторые ветеринары зарабатывают больше хирургов, и Бернс решает посылать псу открытки к Рождеству.

В офицерском клубе Ханникат в шутку упрекает Мукалхи за нарушение установленных порядков - ведь он должен спасать души, а доктора - тела, не наоборот. А полковник Поттер говорит Мукалхи, что сам "Бум-Бум галлахер" гордился бы им. Пирсу же достаётся замечание Мулкахи - для того, чтобы представить, каково было отцу делать операцию впервые в жизни и под огнём противника - нужно было быть там :-).

Теперь Мулкахи может поговорить с Фитцсименсом, что он немедленно и делает. Результат х разговора нам остаётся неизвестен.

Джип с капралом Капкейком (псом) уезжает из лагеря в Сеул, и Радар, в разговоре с Пирсом замечает, что если Капкейка повысят - он окажется ниже рангом, чем пёс. На это Пирс отвечает, что очень хорошо понимает - ведь он капитан, а Френк - майор :-).


Ключевые моменты серии:

- В этой серии многие из персонала госпиталя (и в первую очередь Пирс и Ханникат) нарушают устав и приказы ради спасения человеческой жизни, или во имя благой цели.

- Отец Мулкахи, никогда не бывавший на передовой понимает, что без этого более невозможно исполнять свой долг. Моральное право говорить с ранеными и возможность понимать их - для него оказывается важнее приказа полковника.

- Если бы не поступок Мулкахи, нарушившего приказ полковника - раненый умер бы по пути в госпиталь. Теперь Мулкахи спасает не только души, но и тела пациентов :-).


Достойные внимания мелочи:

- Отец Мукалхи знает все (или большинство) команд американской "Национальной футбольной лиги".

- Майор Халлиган регулярно принимает душ. Это в присутствии свидетелей подтвердил капитан Пирс, который наблюдает за этим :-).

- До этой серии отец Мулкахи ни разу не был на передовой.

- У собак и генералов есть одна общая черта - и те и другие просто указывают, где находятся китайцы, а сами - в сторону :-)!

- От самострела Клингера удерживает только опасение испортить нейлоновые чулки.

- После того, как отец Мулкахи сделал под руководством Ястреба операцию на горле пациента Пирс с досадой восклицает - "Я полный болван! Из такой дали притащился в Корею, чтобы делать операции. А мог бы остаться дома, и делать их по телефону!"

************************************************

Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*