The Most Unforgettable Characters (Интересные истории). Сезон 5. Эпизод 14.

13 июня, 6:00. Капрал Юджин О'Рейли (Радар), ротный писарь печатает журнал дежурств.

Правда, он немного не соответствует установленному армейскому образцу: "Ласковое солнце показало свой горячий, добрый лик из-за величественных пурпурных гор, словно приветствуя всех - "С добрым утром!". Увы и ах, эта мирная тишина была нарушена гулом вертолётов, доставляющих раненых военнослужащих. Но наши доблестные врачи, волшебники в белых халатах всегда готовы оказать помощь страждущим! Раненых умело лечат талантливые врачи, чьи знания ещё никто не мог превзойти. Вместе, или порознь - они работают как одна команда. Их ловкие пальцы всегда стоят на страже жизни...".

Полковник Поттер не оценил "высокий стиль" Радара. Его заключение таково "Что за коровий бред. Что это за волшебное в белых халатах мычание?! Что ты вытворяешь с журналом дежурств?". Оказывается, Радар хотел добавить туда "оттенок самовыражения", потому, что капрала приняли в "известную писательскую школу Лос-Вегаса", адрес которой Радар нашёл на обложке книжки комиксов. Как выяснил полковник, капрала "накололи" на 50 долларов, в обмен на которые Радар получает "секреты писателей - глаголы, точка с запятой и т.п.". Школой руководят однофамильцы известных писателей, и полковник явно понимает, что они - мошенники, однако, не желая расстроить Радара он сдерживает желание высказать всё, что он думает. Он лишь просит Радара оставить творческое письмо для романов, а в армейских документах придерживаться установленных образцов.

Радару нравится, что в рекламном буклете этой "школы" написано "Писатели - народ особый, они легко и свободно общаются с людьми, и все уважают умеющих хорошо писать". Именно этого капрал и хочет - чтобы все начали его уважать.

В Болоте капитаны Пирс и Ханникат играют в волейбол надутой медицинской перчаткой. Недалеко от них Френк Бернс читает газету. Он читает статью о росте числа самоубийств в Швеции. Входит Радар. Он пришёл попросить капитанов помочь ему с первым заданием. Капралу предстоит записать и отправить интересный анекдот.

Пирс рассказывает свой анекдот о белке, которая подсказала ему количество костей в руке на экзамене по анатомии - 24 кости. Только вот, белка рассказала о своей руке, а не о человеческой! :-)

Следующим анекдот рассказал Френк. В его анекдоте больной мальчик по имени Тимми врезается на инвалидной коляске в машину отца Френка. Не удивительно, что никому не показалась смешной эта история. Никому, кроме Бернса.

Вторым заданием Радара оказалось описание красивого ландшафта за окном. Тут капитаны и Радар повернули головы и посмотрели сквозь сетку палатки. К сожалению, второе задание тоже пришлось пропустить :-(.

В столовой майор Бернс устраивает разнос Клингеру за то, что кончился сладкий пудинг. Ведь сегодня день рождения Френка, а он привык есть пудинг в этот день! Но Клингер не виноват, ведь его весь съели рядовые!

Майор отправляется к столу, за которым сидят доктора и Игорь. Он конфискует у Игоря пудинг и начинает есть. "С изюмом!" - восклицает Френк, но Игорь уточняет - "Нет, сэр! Мухи!".

По замечаниям Френка капитаны узнают о том, что сегодня у Бернса - день рождения и громко объявляют об этом на всю столовую. Но никто не реагируют, никому нет до этого дела. 

Радар сумел озадачить Клингера на раздаче фразой "Я возьму толику мяса и горсточку картофеля". И вот тут-то Радар и получает столь необходимый ему анекдот - от Клингера. Оказывается, его (Клингера) друг Вито познакомился со своей нынешней женой обучаясь на таких заочных курсах. Она была почтальоном :-).

В это время майор Бернс сидит в послеоперационной у постели раненого и рассказывает о том, что день рождения - всегда был важным днём в его жизни. Он ждал его месяцами, были открытки, подарки, а теперь… :-( В это время камера показывает лицо раненого - он в забытьи, поэтому и "слушает" Френка так терпеливо. Тут Бернс воровато оглядывается и тянется снять медаль "Пурпурное сердце" с груди раненого, но в послеоперационную входят Пирс и Ханникат. Бернс испуганно отдёргивает руки и обвиняет докторов в том, что те шпионят за ним. "И не трогайте его Пурпурное сердце" - крикнул Френк, убегая.

Капитаны решают чем-нибудь порадовать Френка и придумывают розыгрыш - они хотят разыграть фальшивую ссору и даже немного подраться:-). Чего не сделаешь, чтобы порадовать коллегу :-).

В Болоте одиноко сидит расстроенный Френк. Внезапно в палатку врываются доктора, переругиваясь между собой. Френк сразу же оживляется и Пирс выбегает из палатки, как-бы направляясь к полковнику.

Ханникат жалуется Френку на Пирса, а тот с удовольствием поддакивает. Видно, что Френк очень весел и доволен. Возвращается Пирс и Ханникат выходит. Френк подначивает Пирса доложить обо всё Поттеру и ябедничает о том, что говорил о Пирсе БиДжей. Он называл Ястреба "двуличным, пустобрёхом и лисьей мордой" и ещё - "злобным неудачником, который всё хочет по-своему и не любит проигрывать". Это немного задевает Пирса, что делает Френка просто счастливым.

16:00. Радар продолжает отчёт - "Солнце в ярко-красных лучах прощается с ещё одним уходящим днём. У капрала Клингера шёл последний, самый тягучий час дежурства. И он ещё не знал, что уготовила ему судьба. Китайцы сдавались целыми отрядами. Сержант Фирман доставил трёх пленных, захваченных им после их добросовестной сдачи. Сержант сообщил капралу, что захват пленных приближает час увольнения из армии и возвращения домой. Эта информация буквально вдохновила Клингера. Тщеславный капрал пулей бросился на поиски добровольных пленных. Но судьба отказала ему в удаче. Китайцы уже давно не видели вожделенных женщин. Клингер чудом ушёл от них, сохранив честь незапятнанной, хотя его красивое красное платье сильно пострадало. Капрал вернулся с уязвлённым самолюбием и больше не задирал нос так высоко...".

Высокий слог Радара на этот раз вызвал уже гнев полковника. Он вырвал лист из пишущей машинки и приказал Радару вести журнал дежурств военным языком. Да и гражданское мнение полковника о написанном Радаром оказалось невысоким. Он справедливо заметил, что пишет Радар, словно проглотив словарь. Главное, чтобы стать писателем - это быть самим собой, сказал полковник.

К сидящему во дворе госпиталя на ящиках Пирсу присоединяется БиДжей. Их разговор заходит о Френке и о том, что сказал Френку Ханникат. Чем дальше, тем больше разговор становится похож на настоящую ссору. И действительно, Пирс всё врем делает так, чтобы оставить за собой последнее слово.

К направляющейся в душ Маргарэт подходит Радар, чтобы задать вопрос о любовных прелюдиях, ведь Маргарэт помолвлена, а у Радара, по его словам, "ничего такого не было". Маргарэт рассказывает Радару историю о том, как однажды, в ресторане в Токио, какой-то крупный мужчина задел её, и Дональд был готов ударить его по морде. А кончилось всё тем, что Дональда укусила за ногу собака-поводырь этого мужчины. Некоторое время Радар, разинув рот смотрел в след удаляющейся Маргарэт :-).

В группу играющих в волейбол рядовых входит Клингер в ливанских одеждах, несущий перед собой на втянутых руках канистру из-под бензина. Он садится на землю, и тем обращает на себя внимание полковника Поттера. Открутив пробку Клингер выливает на себя содержимое канистры. Полковник бросается к Клингеру, с намерением помешать капралу сжечь себя. Но ливанец достаёт коробку спичек и просит рассыпать его пепел по Толидо. 

Тогда полковник приглашает капрала в свой кабинет - обсудить всё с глазу на глаз. Он похлопывает по плечу проходящего Клингера, принюхивается, и что-то говорит Радару на ухо. После чего направляется вслед за ливанцем.

В офисе полковник разочаровывает Клингера тем, что отказывается уволить последнего из армии - "Это не в моей власти!" - говорит Поттер, и предлагает ливанцу лишь отпуск в Сеуле. "Вы когда-нибудь видели, как ливанец поднимается в пламени?" - отвечает Клингер и отправляется обратно к канистре. Он поднимает её, опрокидывает на себя, принюхивается, и вдруг вскакивает с криком "Кто налил бензин в мой бензин!?". "Не походи ко мне с сигарой!" - орёт Клингер бежит в душ, выгоняя оттуда полуголых сестричек.

В Болоте оба капитана сидят мрачнее тучи. Лишь Френк бодр и весел, и что-то напевает. Входит Радар. Он ищет кого-нибудь, кто поможет ему с заданиями. Пирс объясняет Радару, что для того, чтобы быть собой - не надо употреблять "умные" слова, и нужно писать о том, о чём хочется, а не о том, что задали в странной "школе". Об Айове, о животных, о родных... "Например, если бы я сел писать книгу" - говорит Пирс - "я бы написал о том, как легко предают нас лучшие друзья...".

Радар видит, что Пирс и Ханникат обмениваются взаимными упрёками, а майор Бернс получает от этого истинное удовольствие и говорит бывшим друзьям, что ему не по себе от всего этого. Ведь они ссорятся, а они - хорошие друзья! "То время прошло, убирайся отсюда!" - вставляет Френк.

Слова Радара произвели впечатление на капитанов. Они мирятся, и признаются, что разыграли всех, что они просто хотели сделать Френку подарок ко дню рождения, хотели, чтобы он порадовался. Френк в ярости набрасывается на Радара с обвинениями в том, что всё было хорошо, пока он "не сунул свой нос". И прекраснейший день рождения полетел к чёрту:-).

"Дорогая мама, я отказался от писательских курсов..." - так начал своё письмо домой Радар. Теперь он уже не будущий блестящий писатель, а просто - Уолтер.

В Болоте Пирс и Ханникат с удовольствием смотрят первое выступление Радара, увлёкшегося показом фокусов. Рядом с Радаром - Бернс, читающий газету. Радар просит одолжить ему часы, и Френк кладёт свои часы Радару в кусок чёрной ткани. Капрал достаёт молоток, чтобы показать фокус, но Френк заявляет, что знает этот фокус, вырывает у Радара тряпку и бьёт по ней молотком, утверждая, что тот сунул часы в карман пока никто не видел. Однако, по лицу Радара видно, что никуда он часы не совал:-)…

И верно - когда развернули тряпку там оказались обломки часов майора:-). "Сногсшибательный фокус! Потрясающе!" - заливаются смехом доктора. "Покажи ещё один фокус Радар - исчезни!" - советует Пирс, и Радар тут же следует этому совету.

Ключевые моменты серии:

- Эта серия - одна из тех, в которых наиболее ярко раскрывается характер Френка Бернса - мелочный, подловатый, трусоватый и агрессивный одновременно.

- Радар в армии постепенно подрастает, и проявляет желание стать кем-то большим, чем вечный мальчишка. Пока это проявляется в наивных поступках, но желание уже явно присутствует.

- В ссоре Пирса и Ханниката проявляется разница характеров. Пирс только играет, а БиДжей и вправду носит где-то глубоко обиду, или недовольство.

- Выявлена действительно присутствующая черта Пирса - он действительно хочет всё по-своему, и желает всегда оставлять за собой последнее слово. Но если бы не это - возможно он не был бы Пирсом:-).


Достойные внимания мелочи:

- День рождения Френка Бернса - 13 июня, а значит его знак Зодиака - Близнецы.

- Сестра отца Мулкахи, Тереза - монашка-бенедектинка в Сан-Диего. Она играет в баскетбольной команде и может опрокинуть кого угодно, даже не снимая распятия!

- Последней волей Клингера перед самосожжением было похоронить его прах в голубой урне.

- Согласно словам Френка - "Усовершенствование - это пустая трата времени!"

************************************************

Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

 
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*