Exorcism (Изгнание злого духа). Сезон 5. Эпизод 12.

Во дворе госпиталя появился торговец с тележкой полной товаров. Полковник Поттер недоволен появлением торговца и вместе с Радаром и переводчиком направляется к нему. Неожиданно, полковнику приглянулась зажигалка, и мистер И, сделав небольшую скидку полковнику - получает разрешение остаться на один час для распродажи товаров.

Неподалёку полковник замечает странную деревянную скульптуру. Как сообщает полковнику Радар - это "Дух-сторож". Он отгоняет злых духов. Полковник велит капралу убрать сторожа, и Радару приходится подчиниться.

Немедленно после этого в лагере начинают происходить странные вещи - в тележку торговца врезается кореец на велосипеде, а у полковника перестаёт работать зажигалка.

В болоте доктора подшучивают над Френком, который пытается отобрать у них свой одеколон и случайно роняет зеркало. Зеркало разбивается.

Входит Радар, сообщает, что радиотрансляция вышла из строя, а также, что в госпиталь прибывают раненые.

В операционной у Маргарэт, работающей в паре с Френком попадает в зажим палец. Не слушая извинений Френка майор сравнивает Бернса со свои женихом, Пенепскоттом, и это сравнение, конечно, не в пользу Френка. Входит Клингер с лестницей и лезет на неё, чтобы заменить лампочку. Френк срывает зло на Клингере, но тот озабочен тем, что лампочки выходят из строя одна за другой, и лишь отшучивается.

А за тем столом, за которым работает Пирс - сломался датчик кровяного давления, который в начале операции прекрасно работал.

БиДжею достаётся пациент, которого он оперировал пару месяцев назад. Причём ранило его в ту же ногу. Пока капрала Марша не усыпили он успевает рассказать отцу Мулкахи, что где-то потерял подаренную тем медаль святого Христофора. Мулкахи пообещал капралу восполнить потерю, и раненого усыпили.

Раздаётся сильный хлопок - это Клингер уронил лампочку, что стало ещё одним поводом для Френка напуститься на капрала с упрёками.

В это время в операционной начинает мигать свет, и доктора начинают обсуждать специфику верований корейцев. Например, их уверенность, что во всём виноваты злые духи. Френк, как всегда излишне категоричен, а отец Мулкахи рассказывает о традициях шаманства у корейцев. Неожиданно Мулкахи опрокидывает поднос с инструментами. Все вздрагивают, а отец утверждает, что кто-то сглазил персонал госпиталя.

Недовольный полковник требует тишины и называет всё предрассудками, однако, после его слов "теперь всё пойдёт нормально" - в операционной гаснет свет.

Раненых отправляют санитарной машиной, и БиДжей предлагает Маршу сходить за медалью святого Христофора, обещанной Мулкахи. Но раненый отказывается, и машина отправляется.

В офисе полковника Радар отпускает скептическое замечание в ответ на высказанную Поттером уверенность в том, что из зажигалки просто испарился газ. Да и череда несчастий продолжается - электрик выбыл из строя, поскольку его ударило током во время починки проводов.

Отец Мулкахи передаёт Радару медаль святого Христофора, предназначавшуюся для Марша (для отправки вдогонку капралу), а в офис полковника входит Клингер с лестницей. Капрал жалуется на то, что он буквально сбился с ног, меняя везде лампочки. Кстати, происходят и другие странные вещи - говорит Клингер - так, например, Игорю уже с прошлой пятницы не везёт в карты, а сам Клингер порвал за неделю четыре пары нейлоновых чулок!

В связи с этим, Клингер повесил себе на шею амулет, который отгоняет злых духов.

Радар входит в кабинет Поттера со стулом, и довольно бесцеремонно залезает на него за спиной полковника, чтобы прибить подкову. Сначала полковник велит её снять, но потом меняет своё мнение.

Прибывает санитарная машина и БиДжей опять получает постоянного пациента - капрала Марша. У него шок, и Ханникат отправляет капрала в операционную.

Причина по которой машина вернулась, и её пассажиры получили травмы проста - водитель сшиб вышедшего на дорогу корейского старика. Бернс сразу начинает утверждать, что сшибленный кореец - мелкий мошенник, который специально попадает под колёса медицинских машин с целью наживы. Бернсу не верят, однако он оказывается прав, что подтверждает внучка корейца. Однако на этот раз дело не в деньгах - старик шагнул под машину, чтобы отпугнуть злых духов. Он надеялся, что водитель остановится, но случилось несчастье.

Раненый кореец отказывается от операции, опасаясь злых духов, и Пирсу приходится согласиться на проведение обряда изгнания злых духов как требует кореец. Радар отправляется за женщиной-шаманом.

Бернс же отправляется к Поттеру - жаловаться. Однако, Поттер разрешает сеанс экзорцизма к вящему неудовольствию Френка.

А вот отец Мулкахи с нетерпением ждёт возможности увидеть этот сеанс изгнания злых духов. У него на всё свой взгляд - неисповедимы пути господни, и чудеса его могут претворяться в жизнь кем угодно.

В постоперационной БиДжей дежурит у постели капрала Марша. Когда тот приходит в себя он снова видит сидящего рядом Ханниката, а значит - он снова в госпитале. В третий раз...

Радар привозит в лагерь шамана. Яркие одежды, в которых преобладают жёлтый и красный цвета, шляпа с перьями и бубенцы - шаман выглядит весьма необычно. Она немедленно начинает кружиться и звенеть на все лады своими бубенчиками. В руке у неё большой веер.

Тем временем, в операционной Пирс готовится к оперировать корейца. Полковник и отец Мулкахи занимают лучшие места, собираясь посмотреть, что будет делать шаман и Пирс. Майоры Бернс и Халлиган как всегда - требую прекратить, запретить и т.п., однако полковник предлагает продавать билеты на такое зрелище.

Все в операционной обсуждают обряд, который проводит женщина-шаман. Вносят пожилого корейца и операция начинается. Внезапно ожили громкоговорители, и прозвучало объявление о скором прибытии раненых. Также снова стал работать аппарат измерения давления и зажегся свет.

Внучка старого корейца преподносит Пирсу подарок - колокольцы, точно как те, которыми изгоняла духов шаман. "Не для изгнания духов" - говорит кореянка - "просто для красоты!".

У полковника снова стала работать зажигалка, и Поттер даёт распоряжение Радару установить духа-сторожа на прежнее место. И тут выясняется, что Радар это уже сделал:-).

Капрал Марш снова готовится отбыть из госпиталя. На этот раз отец Мулкахи успевает вручить ему медаль святого Христофора и пожелать ровной дороги. Чуть отъехав - санитарная машина резко тормозит. Впрочем, тому виной оказывается всего-навсего кореец на велосипеде, и машина благополучно продолжает путь.

В болоте майор Бернс мучает радиоприёмник, тряся его и стуча по нему кулаком. Но он не работает. Пирс и БиДжей высказывают предположение, что вернулись злые духи. Ястреб спорит с Френком на 10 долларов, и разыгрывает целый спектакль, потрясая колокольчиками. А тем временем - БиДжей снова втыкает вилку в розетку. И радио - заработало!


Ключевые моменты серии:

- Несмотря на то, что Пирсу было бы проще просто отпустить пожилого корейца умирать - он решает выполнить его требования, ради шанса спасти ему жизнь. Ну а полковник, Радар, БиДжей и отец Мулкахи - полностью поддерживают Пирса.

- Иногда, в трудные моменты жизни - даже такая мелочь как медаль святого Христофора способна придать уверенности, и повернуть колесо удачи в благоприятную сторону. Главное - верить! 

- Отец Мулкахи в очередной раз подтверждает репутацию человека со своеобразными и довольно широкими взглядами на жизнь и место различных суеверий и шаманства в ней. Он не только не противится обрядам, но и считает их ещё одним из инструментов Господа.


Достойные внимания мелочи:

- 2 доллара. Именно за такую скидку на 5-долларовую зажигалку полковник разрешил мистеру И (торговцу) остаться на час для распродажи своих товаров.

- Пирс: "Френк, ты полный и круглый болван!". Френк, оглянувшись на Радара: "Не смей оскорблять меня в присутствии нижнего чина!". Пирс - Радару: "Радар, выйди отсюда!". Радар выходит. Пирс: "Френк, ты полный и круглый идиот!". Френк: "Вот так лучше!".

- Френк - Клингеру: "Я бы вышвырнул тебя из армии под зад коленом!". Клингер: "Мне Ваша идея нравится, сэр!".

- Полковник Поттер во время Второй мировой как-то проходил мимо Парижского приюта любовных утех, и навсегда запомнил аромат дешёвого парфюма, окутавший окрестности. Но, к чести полковника - он не зашёл в это заведение.

- Согласно утверждению самого Радара, он - протестант.

- В семье Клингера когда-то все были с короткими носами. Но как-то раз верблюд его деда плюнул деревенской колдунье в глаз. И с тех пор они все рождаются с такими носами, как у Макса.

- Пирс изображает изгнание злых духов - поднимает руки и произносит "Ацетилсалицилловая кислота! Фенобарбитурат! Сальворсан!". Из госпиталя, навстречу Пирсу выходит Френк. "Господи, сработало!" - восклицает Ястреб.

- Френк - Пирсу: "Пирс, ты самый невоенный человек во всей армии!". Прис: "Спасибо!"

- БиДжей: "Если бы молодые не выживали бы в войнах, может и войн тогда бы не было..."

- Клингеру не понравился костюм корейской женщины-шамана. "Слишком броско" - заметил капрал.

- Отец Мулкахи о корейской женщине-шамане, исполняющей обряд изгнания духов: "Довольно забавно. Что-то среднее, между епископом и матадором!"

************************************************

Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

 
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*