Ping-Pong (Пинг-понг). Сезон 5. Эпизод 16.

В столовой идёт игра в пинг-понг. Играют представитель 4077-го и 8063-го госпиталей. Доктора и полковник болеют за своего - Чоу. Они патриоты, а кроме того, полковник, например - поставил на Чоу 3 доллара:-).

И вот, Чоу наносит удар - сильный и неотразимый косой в левый угол стола. Радар, со свистком на шее оглашает счёт финального сета - 20:17 в пользу 4077-го! Игра продолжается и теперь представитель 8063-го в свою очередь - контратакует. Этому никто не рад, кроме Френка Бернса.

Но вот - финальный удар Чоу! Все вскакивают с радостным криком, и лишь Бернс огорчён. "Не повезло..." - произносит он. Он поставил 3:1 всё равно на кого.

Пирс, задержавшийся, чтобы взять "интервью у победителя" слишком поздно подходит к букмейкеру, в роли которого выступает Игорь. Но увы... - Игорь уже раздал все деньги :-(. "Вам повезло, другие вообще проиграли!" - утешает Ястреба Радар.

В это время по громкой связи сообщают, что доставлены раненые, и Пирс направляется в операционную. В помещении для переодевания и мытья рук Френк, по своему обыкновению орёт на младший персонал (в данном случае ему под руку попался Чоу), несмотря на то, что сам майор оказался виноват. Ну и конечно - нападает на "ускоглазых" в разговоре с Пирсом и Ханникатом за мытьём рук.

Операционная. Пирсу и Ханникату, работающим в паре привозят нового пациента. Надевая новые перчатки доктора обсуждают прогноз количества раненых, которым предстоит сегодня пройти через госпиталь.

Неожиданно, в одном из прибывших пациентов (том, что с ранением в задницу) полковник Поттер узнаёт своего старого друга - подполковника Гарольда Беккета...

В Болоте Ястреб и БиДжей поднимают четвёртый бокал - они пьют за пятый… ой, нет, за шестой бокал :-). Выпивка отличного качества - она настоялась на паре носков 49-го года и подтяжках!

Дверь открывается, и в палатку входит Чоу с девушкой. Девушка оказывается его невестой - Су Ни. Оказывается, Су Ни нужна работа - ведь они хотят пожениться. Свадьбу решено сыграть в госпитале, но у Чоу не хватает денег на кольцо. Доктора решают скинуться по 20 долларов взаймы "за место рядом с невестой".

Чоу хочет отправиться в Сеул, к своему дяде, который торгует драгоценностями, и доктора отдают ему деньги. Вошедший как раз в эту минуту майор Бернс видит это, и когда Чоу выходит - немедленно начинает шутить на тему того, что больше они своих денег не увидят. "У дураков деньги ненадолго" - говорит он.

На склад, где сидит, и что-то пишет майор Бернс входят Радар и Су Ни. На вопрос Радара, найдётся ли работа для мисс Су Ни - Френк отвечает, что без тщательной проверки он на работу никого не позволит нанимать. Вслед за этим Френк задаёт Су Ни коварный вопрос - "Состоите ли Вы сейчас, или состояли в какой-нибудь посудомоечной коммунистической организации?". Об этом же он спрашивает даже Радар а:-).

Дальнейший разговор как-то сам собой состоялся уже почти без участи Су Ни - между Френком и Радаром, а Су Ни остаётся только улыбаться. Но и этим Френк остаётся недоволен.

У Су Ни оказались рекомендации от генерала Хортона, за детьми которого она смотрела на предыдущем месте работы. Но Френка так просто не возьмёшь:-) - он потребовал бумаги, подтверждающие, что рекомендации именно её.

К лежащему в послеоперационной Беккету приходит поболтать полковник Поттер. Разговор заходит о старых временах и нынешней службе Беккета. Оказалось, что Гарольд работал по снабжению, закупал овощи, фрукты, мясо... Конечно, Поттер не мог не пошутить о том, что вместо закупленного до них доходят лишь гамбургеры из конины.

"Что нужно здесь кабинетному жокею?" - спрашивает Поттер. Выясняется, что Беккету нужны для повышения 30 дней на фронте, и он приехал сюда за чином полковника, чтобы так и уйти в отставку. Ему осталось ещё 5 дней - и он получит столь желанную запись в личное дело.

По двору госпиталя прогуливается Ястреб в обнимку с медсестрой, и уговаривает её пойти туда, и сюда, но получает от уставшей сестры в ответ лишь "в другой раз!":-). Вдруг он замечает Су Ни, одиноко стоящую с опущенной головой и слезами на глазах. Она ждёт Чоу, который не вернулся вовремя из Сеула. Их разговор слышит майор Бернс, который конечно начинает ехидничать насчёт сорока долларов. А вот Пирс как может - утешает Су Ни.

Прибывших на санитарной машине раненых сортируют и уносят в предоперационную. Вдруг Ястреб замечает среди них Чоу в корейской форме. Оказывается, его в Сеуле схватили и отправили в корейскую армию, и вот так он и оказался снова в 4077-м.

К счастью, он успел купить кольцо для Су Ни (оно очень понравилось Маргарэт), и теперь свадьба может состояться!

Майор Бернс удивлён возвращению Чоу, и требует проверить его, называя Чоу мошенником. Однако, несмотря на его недовольство - Ястреб и БиДжей на стороне Чоу. Тогда Френк пишет докладную Поттеру, в которой требует перевести Чоу в 121-й госпиталь. Но Пирс и Ханникат легко разрушают его козни, предложив Поттеру стать посажённым отцом на свадьбе.

В этой сцене полковник, обращаясь к Пирсу и Ханникату произносит следующую фразу : "Коллеги! Через 16 месяцев, 3 недели и 4 дня я хочу стоять у себя на крыльце в Небраске и жарить барбекю! Зачем вы мочитесь мне на уголь?!".

Ночью доктора выходят во двор для разговора с сержантом Блэтчардом, одним из раненых, доставленных в госпиталь вместе с подполковником Беккетом. Он рассказывает докторам, что если бы не Беккет - они бы не попали в госпиталь. Когда их обстреляли - подполковник запаниковал, и не выполнил приказ об отходе. В результате - за повышение Беккета заплатят жизнями многие солдаты, которые сначала смеялись над неуставными приказами подполковника. Больше не смеётся никто...

Утром полковник Поттер и Клингер в клетчатой юбке и шикарной розовой соломенной шляпке играют в подковы. К терпящему поражение полковнику подходят доктора. Они хотят поговорить с Поттером о том, что рассказал им сержант.

Тем временем майор Халлиган использует Радара в качестве манекена для платья невесты, которое она шьёт, поскольку размеры Радара - как у невесты. Другие ребята подшучивают над ним, заигрывая с ним, и спрашивая, что он делает после свадьбы:-). А вот Клингер недоволен, что Радар - на его стороне улицы, и угрожает переспать с его медвежонком:-). "Такую дрянь с высоким поясом уже никто не носит!" - восклицает Клингер и удаляется.

Является Френк, который хочет переговорить с Маргарэт, но нарывается лишь на угрозу старшей медсестры оторвать ему руку, если майор будет продолжать домогаться её.

Полковник Поттер снова навещает старого друга в послеоперационной, но на этот раз он пришёл не для того, чтобы поговорить о старых временах. Оказалось, что Беккет не считает, что совершил что-то плохое, он оправдывает всё необходимостью получения боевого стажа. "Ты его не заслужил!" - отвечает Поттер, и сообщает, что отсылает Беккета домой. На фронт он уже не вернётся.

Во двор госпиталя выходит Су Ни в традиционном красно-зелёно-белом корейском наряде невесты. Её уже ждёт полковник, который сопровождает её к накрытому для церемонии столу.

Весь лагерь собрался сюда, и Френка, вздумавшему угрожать жалобой генералу Гаролсону одёргивает никто иной, как майор Халлиган.

Приезжает жених на маленьком белом пони. Он одет в синее, с вышивкой одеяние, а рука у него на перевязи - последствия ранения. Никто не произносит ни слова. Жених походит к столу, около которого ждёт его Су Ни и им наливают рисовую водку. Всё происходящее полковнику Поттеру тихонько комментирует отец Мулкахи.

Чоу и Су Ни выпивают по-очереди из одной чашки, кланяются друг другу, жених надевает невесте кольцо на память - и они муж и жена!

Все поздравляют новобрачных, и только один майор Бернс уже что-то ест у накрытого праздничного стола :-).

В заключительной сцене серии Радар и полковник Поттер играют в пинг-понг. Вот только здесь главный - совсем не полковник:-). Радар даёт старому служаке большую фору, но всё равно - выигрывает партию за партией. Хорошо, что Поттер умеет проигрывать с достоинством :-).

Ключевые моменты серии:

- Принудительный призыв на службу практикуется и в Южной Корее. Людей просто хватают на улице и отправляют на фронт.

- Среди стольких страданий - персонал госпиталя особенно радуется чему-то хорошему и мирному. Например, свадьбе двух влюблённых - Чоу и Су Ни.

- Полковник Поттер показал, что ради спасения жизней солдат способен пожертвовать даже старой дружбой.

- В американской армии, как и в любой другой имеются люди, способные ради своей выгоды обречь солдат на смерть и увечья.


Достойные внимания мелочи:

- подполковник Гарольд Беккет называет полковника Поттера так - "старый армейский мул".

- со стороны раненой задницы трудно отличить рядового от офицера.

- БиДжей настоял выпивку на паре носков 49-го года и добавил подтяжки.

- Френк не даёт "узкоглазым" ни цента если только они не внесут залога.

- Пирс - надоевшему своей подозрительностью по отношению к "узкоглазым" Френку: "Френк, у нас тут больные - лежат! Кроме тебя..."

- Поттер: "Мы все знаем, что когда Бог раздавал безумие - Френк встал в очередь дважды...". Пирс: "Три раза!" (показывая четыре пальца, а Ханникат загибает лишний четвёртый).

- Полковник Поттер проиграл Клингеру в подковы пять раз подряд, и всё потому, что Клингер учился бросать подковы в Толидо не для игры, а для самозащиты.

************************************************
Материал подготовлен SVS

Обсуждение эпизода на Форуме

Просмотр эпизода Онлайн

 
Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*